ZIEGRUSAK | me n ma world

memilih dengan hati

Posted in CATATAN BEBAS by cakpii on Oktober 14, 2008

“ahh sok tau loe!!”
“dalam hati orang mana kita tau dul..!!” kata seorang temen setelah melihat banner ini,

waahhh…bener juga sih kata temen ini, kata pepatah dalamnya lautan bisa diukur tapi dalamnya hati siapa yang tahu itu juga betul.

“tapi kan hati seseorang ga pernah bohong” kilahku coba membantah
“kebohongan terjadi akibat keinginan untuk mencapai suatu tujuan yang -mungkin- tidak dapat kita raih sehingga kita menggunakan segala cara untuk mencapainya” kataku sok bijak
“dan kita juga mengabaikan kata hati kala berbohong” kataku lebih lanjut

“waduhh…bakal rame nih, tapi kan pilihan hati kita belum tentu menang dalam pemilu” seorang temen yang baru datang menyela

“lah kita kan ngomongin prosesnya, bukan hasil akhirnya!!” protesku
“kalo pilihan kita menang yaaa..syukur deh, berarti banyak orang yang sehati dengan kita”
“tapi kalo pilihan kita kalah berarti kita harus dapat lapang dada, legowo, menerima yang menang, menghargai pilihan orang banyak” kataku sok panjang lebar

“trus gimana dengan golput??”
“lagian kalo tiap orang memilih pake hati, buat apa pake kampanye segala, ngobral janji, belum lagi serangan fajar, kan habisin dana yang ga sedikit tuh..!!” temen yang pertama penasaran

“golput juga pilihan, kalo misalnya emang ga ada pilihan yang cocok dengan hati kita..??”
“sedangkan kampanye adalah sarana untuk mempengaruhi orang lain, menarik simpati massa agar memilih dia. kalo dia mau mengobral janji silahkan aja, asal nanti ketika terpilih dia harus dapat mempertanggungjawabkan janjinya. kalo ga yaa..berarti dia menipu dan membohongi orang banyak terutama membohongi hati nuraninya sendiri”
“yang tipe beginian waktu pemilu kemaren yaa…ga usah kita pilih lagi nanti. kita-kita juga yang rugi kena tipu ama dia” terang temen yang baru datang seperti jurkam

“trus serangan fajar gimana tuh??” temen yang pertama masih penasaran

“loh kan itu udah jelas, DILARANG!! alias sama aja dengan curang, sama seperti black campaign” kata temen yang baru datang bersemangat

“tapi kan kita ga ngebohongin hati kalo kita emang butuh duit itu!!” temen yang pertama tambah penasaran

ooppss…emang betul sih serangan fajar juga bagian dari proses strategi pemenangan pemilu, tapi caranya ituloh..!! kok ya tetap dipake padahal udah jelas-jelas warisan cara yang salah, curang dan melanggar aturan.
dan emang ga bohong juga kalo kita butuh duit itu, tapi kita menipu diri sendiri dan membohongi pilihan hati kalo kita memilih seseorang atau sebuah partai hanya karena duit itu.

aahh..semoga aja kita semua bisa lebih pintar memilah dan dapat lebih bijak dalam memilih.
walahh…gara-gara banner kok bisa jadi panjang gini ya..??

Iklan

hari kemenangan..??!!

Posted in CATATAN BEBAS by cakpii on Oktober 3, 2008

maaf; sorry

Posted in CATATAN BEBAS by cakpii on Agustus 21, 2008

mohon maaf sekaligus pemberitahuan kepada temen-temen jikalau mulai sekarang untuk segala macam tutorial, artikel, komentar dan pertanyaan seputar 3D (3ds max, sketchup, dll) dipindahkan ke http://www.triders.com/ atau http://3dsketchup.com untuk versi english serta http://indosketchup.com untuk tutorial sketchup dalam bahasa indonesia sehingga untuk selanjutnya blog ini hanya akan berisi ‘tulisan sampah’ yang mungkin tidak akan sangat menarik bagi anda.

terima kasih dan sekali lagi mohon maaf

ps. sementara ini beberapa artikel 3d masih ada di sini sebelum pada waktunya nanti akan dihapus keseluruhan

setting dasar untuk scene interior dalam vray for sketchup

Posted in sketchup tuts by cakpii on Juni 2, 2008

Ditulis oleh Corey Rubadue

Versi asli dalam bahasa inggris http://www.asgvis.com/

Diterjemahkan oleh Rofii

Tujuan tutorial ini adalah untuk membantu mengatur setting sebuah scene interior menggunakan V-Ray Rectangular Light dan Physical Camera dalam V-Ray for Sketchup

Setting dasar Render

Global Switches>Gamma 2.2 (Nilai/values yang lain tetap)

 

Camera>Physical Camera enabled>Still Camera>Shutter speed 125>Film Width 36>Zoom 1>F-number 10>Film Speed (ISO) 800>Exposure enabled>Vignetting enabled

 

Environment/Sky>GI enabled 1.4>Texture Editor (klik dua kali pada “m”) Common>Type Sky>Multiplier 1.5 (Nilai/values yang lain tetap)

 

Image Sampler>Adaptive QMC>Min 1 Max 16>Antialiasing enabled>Area 1.5

 

Color Mapping>HSV Exponential>Dark 1 Bright 1

 

Indirect Illumination>GI enabled>Primary engine Irradiance Map Secondary engine Light Cache

 

Irradiance Map>Min -3 Max 0>HSph Subdivs 50>Samples 20 (Nilai/values yang lain tetap)

Untuk test render yang cepat, anda bisa mengurangi HSph Subdivs menjadi 30 dan Max Rate menjadi -2

 

Light Cache>Subdivs 750>Sample Size 0.01>Scale Screen>Num Phases 2 (setara nilai prosessor)

Untuk tes render yang cepat, kurangi nilai Subdivs menjadi 500 dan naikkan Sample Size menjadi 0.02

 

Setting Scene

Gambar 1 menunjukkan sebuah scene interior. Tujuannya adalah untuk merender scene interior tersebut menggunakan VRay Rectangular Light dan VRay Physical Camera. Yang penting untuk diperhatikan adalah VRay mengunakan setting lokasi dan waktu berdasarkan Sketchup Shadow Settings.

Gambar 1: Scene Interior dalam Sketchup

Pada scene interior ini, sebuah VRay Rectangular Light diletakkan langsung di luar jendela (seperti pada gambar 2). Warna dari Rectangular Light adalah biru muda untuk menyesuaikan dengan warna langit. Sedangkan Nilai Multiplier 30, Invisible enabled, No Decay enabled, Ignore Light Normal enabled.

Gambar 2: VRay Rectangular Light

Catatan : Jika anda mengaktifkan “Show Calculation Phase” pada Irradiance Rollout dan Light Cache Rollout, maka anda akan bisa melihat proses kalkulasi dan distribusi cahaya (seperti pada gambar 3 & 4)

Gambar 3: Proses Kalkulasi Light Cache

Gambar 4: Proses Kalkulasi Irradiance Map

Gambar 5: Hasil akhir Render menggunakan Vray for Sketchup

Setting pada Vray for Sketchup dapat disimpan (save) dan digunakan lagi untuk untuk scene yang lain. Buka Render Options toolbar, pilih File>Save, Load atau Restore Default. Secara umum, ada tiga kualitas render dalam setting VRay for Sketchup, yaitu low, medium dan high quality.

Metoda di atas hanyalah salah satu dari sekian banyak cara yang lain. Semakin sering anda mencoba berlatih maka anda akan terlatih dan mendapatkan settingan yang sesuai dengan yang anda inginkan.

——————————————

mohon maaf sekaligus pemberitahuan kepada temen-temen jikalau mulai sekarang untuk segala macam tutorial, artikel, komentar dan pertanyaan seputar 3D (3ds max, sketchup, dll) dipindahkan ke http://indosketchup.net untuk tutorial sketchup dalam bahasa indonesia sehingga untuk selanjutnya blog ini hanya akan berisi ‘tulisan sampah’ yang mungkin tidak akan sangat menarik bagi anda.

terima kasih dan sekali lagi mohon maaf

ps. sementara ini beberapa artikel 3d masih ada di sini sebelum pada waktunya nanti akan dihapus keseluruhan

setting dasar material kaca dalam arsitektur dalam vray for sketchup

Posted in sketchup tuts by cakpii on Juni 2, 2008

Di tulis oleh Corey Rubadue

Versi asli dalam bahasa inggris http://www.asgvis.com/

Diterjemahkan oleh Rofii

Settingan di bawah ini adalah untuk membuat sebuah material kaca yang sesuai untuk digunakan pada eksterior dan interior bangunan. Ini adalah kaca bening yang memantulkan lingkungan sekitar dan juga meneruskan sinar masuk ke dalam ruangan.

Settingan dasar

contoh hasil akhir rendering

——————————————

mohon maaf sekaligus pemberitahuan kepada temen-temen jikalau mulai sekarang untuk segala macam tutorial, artikel, komentar dan pertanyaan seputar 3D (3ds max, sketchup, dll) dipindahkan ke http://indosketchup.net untuk tutorial sketchup dalam bahasa indonesia sehingga untuk selanjutnya blog ini hanya akan berisi ‘tulisan sampah’ yang mungkin tidak akan sangat menarik bagi anda.

terima kasih dan sekali lagi mohon maaf

ps. sementara ini beberapa artikel 3d masih ada di sini sebelum pada waktunya nanti akan dihapus keseluruhan