ZIEGRUSAK | me n ma world

Penerangan interior menggunakan sumber cahaya dari luar (eksterior) – bag.2

Posted in paco morales by cakpii on September 23, 2007

Pembahasan tutorial oleh Paco Morales, Mexico

Versi asli dalam bahasa Inggris http://www.cgarena.com/

Diterjemahkan oleh Rofii

Pengaturan Direct Light

Kita akan menggunakan Direct Light dengan VRay Shadows. Anda bisa mengikuti seperti gambar di bawah ini, tapi tentu saja itu tergantung dari selera anda. Saya sendiri menyukai dinding yang terlihat dengan kombinasi terang cahaya dan bayangan.
Penggunaan Area Shadows akan menimbulkan suatu bayangan yang kuat tapi bias.

Gunakan dan cobalah bermain-main dengan nilai UVW pada parameter VRay Shadows seperti pada gambar di bawah.

Pada gambar yang pertama, nilai UVWnya adalah nol sehingga bayangan terlihat tajam tanpa bias. Jika anda menaikkan nilai UVWnya seperti yang terlihat pada gambar yang kedua dan ketiga, semakin tinggi nilai UVW, batas bayangan akan terlihat semakin membias.

Bersambung….

Tutorial courtesy of Paco Morales, Mexico

——————————————

mohon maaf sekaligus pemberitahuan kepada temen-temen jikalau mulai sekarang untuk segala macam tutorial, artikel, komentar dan pertanyaan seputar 3D (3ds max, sketchup, dll) dipindahkan ke http://indosketchup.net untuk tutorial sketchup dalam bahasa indonesia sehingga untuk selanjutnya blog ini hanya akan berisi ‘tulisan sampah’ yang mungkin tidak akan sangat menarik bagi anda.

terima kasih dan sekali lagi mohon maaf

ps. sementara ini beberapa artikel 3d masih ada di sini sebelum pada waktunya nanti akan dihapus keseluruhan

7 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. diNi said, on Januari 12, 2008 at 9:52 am

    gak ada yang bikin building yah?saia masih amatir banget disuruh bikin gedung kampus saia.Padahal saia dari jurusan sekretaris..hehe

  2. ziegrusak said, on Januari 13, 2008 at 12:22 am

    @ dini : bikin gedung gimana maksudnya? untuk bikin modelingnya aja? render? lighting atau gimana?

  3. dini said, on Januari 16, 2008 at 10:18 am

    yah jadi bikin gedung yang…sangat amat sederhana…ga pake interior dalem.Jadi cuma buat tampilan luarnya aja….pake pencahayaan daylight..
    bikin gedungnya itu pake wall…dengan 4 lantai…pake koridor di tiap lantainya…lebih pas dibilang kaya model gedung sekolah…gimana?buat se profesional situ pasti gampanglah….

  4. ziegrusak said, on Januari 16, 2008 at 6:40 pm

    @ dini : hehehe aku bukan seprofesional gitu, cuma sekedar tukang tridi…kayaknya kamu lebih butuh tutorial bikin modelnya ya? hhmmm…sepertinya aku ga punya koleksi tutorial itu euy tapi coba ntar aku cari dulu ya…klo tentang render ato material mah punya..

  5. dini said, on Januari 17, 2008 at 8:53 am

    kalo buat ngerender n material emang udah aku liat.Cukup membantu deh…tapi saran dong,apa aja seh yang kira kira bisa aku masukin didalem tutorialku?

  6. ziegrusak said, on Januari 18, 2008 at 1:01 am

    @ dini : hhmmm…coba lebih spesifik din, kamu mau bikin tutorial yang kayak gimana?

  7. dini said, on Januari 18, 2008 at 4:36 pm

    gini gini…bikin gedung sekolah pake wall di tiap lantainya…gitu aja deh…kira2 buat pendahuluan gitu,apa aja yang aku bisa tampilin di tutorialku itu…ada situs berbahasa indonesia yang bisa bantu aku gak yah?makasih banget sebelumnya yah…jadi ngerepotin neh…


Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: